脳のごちそうは好奇心
2013年 06月 04日
こちら、先ほど打ってきたお蕎麦。精神集中と遊びを兼ねて、毎月習いに行ってます↓
出かける前から、今日は絶対鱧天を添えてくださるはずっと、
勝手に決めて出かけた私の予想は的中。
おいちい、おいちい鱧の天ぷらが、アクセントの梅肉付きでご登場。
今年の夏は鱧づくしで精をつけるぜ!と心に固く決意しました。
蕎麦打ちしかり、私はいろんな文化活動に興味があります。
(運動系はまったく興味がありません!いや、できません!)
今までいろいろ手を出し、極めたものはありませんが、
その時とっても楽しいし、いつでも復活できるし、
初めて会った方とも共通の話題で盛り上がることもできるし、
知っていることが誰かの役に立つこともあります。
たぶん、一生こんなことやっているんだと思います。
そして、大事なことは、好奇心を持って生きる!ってこと。
好奇心は脳の立派なご馳走です。
好奇心を持つことで、脳の活性化や、痴呆症の予防にもなるんです。
いろんなことに好奇心を持ってのぞむ、いくつになっても勉強する。
役に立たつ内容でなくてもいいんです。
自分が楽しい!とか、ワクワクするだけで充分。
つまらないことなんですけど・・・って謙遜は無用です。
ココロの求めるまま、どんどんトライしていきましょう。
きっと、脳がどんどん若返り、ココロの豊かさって貯金が増えていくと思いますよ。
下の画像は、蕎麦打ち名人が打った十割そば。
つやつや、キラキラ~角がピッと立って美しいです。
ちなみに、私の打った蕎麦は、角が丸くて、太くて、もっちゃりですが、
愛情が湧いて美味しいです♪
出かける前から、今日は絶対鱧天を添えてくださるはずっと、
勝手に決めて出かけた私の予想は的中。
おいちい、おいちい鱧の天ぷらが、アクセントの梅肉付きでご登場。
今年の夏は鱧づくしで精をつけるぜ!と心に固く決意しました。
蕎麦打ちしかり、私はいろんな文化活動に興味があります。
(運動系はまったく興味がありません!いや、できません!)
今までいろいろ手を出し、極めたものはありませんが、
その時とっても楽しいし、いつでも復活できるし、
初めて会った方とも共通の話題で盛り上がることもできるし、
知っていることが誰かの役に立つこともあります。
たぶん、一生こんなことやっているんだと思います。
そして、大事なことは、好奇心を持って生きる!ってこと。
好奇心は脳の立派なご馳走です。
好奇心を持つことで、脳の活性化や、痴呆症の予防にもなるんです。
いろんなことに好奇心を持ってのぞむ、いくつになっても勉強する。
役に立たつ内容でなくてもいいんです。
自分が楽しい!とか、ワクワクするだけで充分。
つまらないことなんですけど・・・って謙遜は無用です。
ココロの求めるまま、どんどんトライしていきましょう。
きっと、脳がどんどん若返り、ココロの豊かさって貯金が増えていくと思いますよ。
下の画像は、蕎麦打ち名人が打った十割そば。
つやつや、キラキラ~角がピッと立って美しいです。
ちなみに、私の打った蕎麦は、角が丸くて、太くて、もっちゃりですが、
愛情が湧いて美味しいです♪
by yuristyle
| 2013-06-04 17:05
| |― 学び