安全のために、作ろっ
2014年 05月 28日
雅俗山荘で頂いた前菜のサーモンマリネ。
安物のサーモンにありがちな変な癖もなく、とっても美味。
美肌にはサーモンはかかせないので、結構意識して頂いているが、
スモークサーモンも同じく、美味しいものになかなか巡り合えない。
私がベストオブスモークサーモンと思っているのが、
神戸のトアロードデリカテッセンのもの。
以前、ダイニング部のお土産にもしたことがありますが、
添加物なし、癖なしのおススメの逸品。
しかし・・・若干高め。購入できる場所も限られており・・・
添加物なしを探すのも至難の業。
そこで、只今、スモークサーモン作りにチャレンジ中。
食材は変わるが、ベーコンも、無添加なんてものなかなかお目にかかれない。
以前、製法を聞いたことがあるが、普通に売っているベーコンなんて、
お肉にかなり水を入れ、もともとの肉よりも重くなる現象もざらにあるらしい。
ベーコンコーナーに行っては、裏面の原材料をくまなくチェック。
ザ・添加物のオンパレード。
たま~に、無着色的なのがあるけど、とにかくマズイ!
ハム系全般、無添加、無着色はとにかくマズイ!
こんな私でも、何か添加してくださいと思うくらい、食べれたもんじゃない。
最近まで、ちくま高原のベーコンが気にいっていたが、
ふと気づけば、いつのまにか?私がきづかなかっただけ?
豚肉がデンマーク産だと発見。。。
食品は国産主義な私はガッカリ。ちなみに、装飾品は舶来好き。
食の安全が問われる今でも、怪しげなものがたくさんある。
大手メーカーだからって、信じる時代はもう思っていると思う。
ならば、自分で作るしかないのだ。
自分で作ったら、無添加、無着色は当たり前。
少々美味しくないかもしれないけど、安全だし、
自分で作ったと思えば、愛着?もわき、美味しいもんだ。
なんでも、ベーコンも自家製が可能らしいことも発見したので、
今度はベーコンにチャレンジ♪
どんな風になるのかご期待あれ。
下は、丁寧なサービスで安心して景色と料理を味わえる
雅族山荘(阪急電車の生みの親のお宅)のメニュー。
私もこんなのがパパっと作れるようになりたいです。
by yuristyle
| 2014-05-28 01:42
| |― 食とカラダの関係