来客前の準備はこんな感じ
2014年 11月 04日
今日は、ランチセッション?みたいな感じでお客様。
ダイニング部の時も、こんな感じで準備しています。
まず、最初は器のセッティング↓
これが30分前の状態です。
できるだけ直前までお皿はオープンにしたくありません。
次に、20分前↓
温度管理が許すものがあれば料理を乗せていきます。
冷たいものは冷たいまま、温かいものは温かいまま、
ウエットなものはうるおいのあるまま、
カラっとしたものはカラっとを、維持できるようにしたいのです。
次に、5分前、ここが一番忙しい時間です!
ゲストのお顔を見てからセッティングするとお待たせするし、
ずっと前にセッティングすると楽なんだけど、
ベストな状態でないものになるのでこの5分前が一番ハード。
秒速で時間が進んでいきます(汗・汗・汗)
で、1分前はドリンクのセッティング。
今日はここからゲストに選んでもらいます。
めずらしく、ビールも並べてみました。
7日のダイニング部は、お誕生モードだし、
Xmasも近いし、楽しい気分に、パーティ気分になるような感じにしようかと思います。
いろいろ浮かんでまだメニューが決まらない私ですが、
楽しみにお待ちしております。
【日程】11月7日(金)
【時間】12時~14時半くらい(途中退席OKです)
【場所】大阪府豊中市刀根山(阪大前)
【参加費】10,000円(ワイン付きランチプラスお土産付き)
【定員】5名様
【パソコンからはこちらを】
【携帯からはこちらを】
ダイニング部の時も、こんな感じで準備しています。
まず、最初は器のセッティング↓
これが30分前の状態です。
できるだけ直前までお皿はオープンにしたくありません。
次に、20分前↓
温度管理が許すものがあれば料理を乗せていきます。
冷たいものは冷たいまま、温かいものは温かいまま、
ウエットなものはうるおいのあるまま、
カラっとしたものはカラっとを、維持できるようにしたいのです。
次に、5分前、ここが一番忙しい時間です!
ゲストのお顔を見てからセッティングするとお待たせするし、
ずっと前にセッティングすると楽なんだけど、
ベストな状態でないものになるのでこの5分前が一番ハード。
秒速で時間が進んでいきます(汗・汗・汗)
で、1分前はドリンクのセッティング。
今日はここからゲストに選んでもらいます。
めずらしく、ビールも並べてみました。
7日のダイニング部は、お誕生モードだし、
Xmasも近いし、楽しい気分に、パーティ気分になるような感じにしようかと思います。
いろいろ浮かんでまだメニューが決まらない私ですが、
楽しみにお待ちしております。
【日程】11月7日(金)
【時間】12時~14時半くらい(途中退席OKです)
【場所】大阪府豊中市刀根山(阪大前)
【参加費】10,000円(ワイン付きランチプラスお土産付き)
【定員】5名様
【パソコンからはこちらを】
【携帯からはこちらを】
by yuristyle
| 2014-11-04 23:04
| |― ダイニング部