練習あるのみ・ストウブ鍋編
2015年 03月 08日
秘かに続いている、、、
お鍋でご飯を美味しく炊けるようになること&美味しい手抜きパンが焼けるようになること熱。
今回は牡蠣ご飯にチャレンジ。
いつもは、立派な牡蠣を買っても、不手際でクズみたいな牡蠣になるので、
牡蠣の大きさを如何にして維持するかをテーマにしたら・・・
テーマは達成したものの、大きすぎてビジュアル悪し(虫みたい・・・)
次回、ビッグサイズの牡蠣の場合は、カットして入れようと思います。
ご飯の出来は・・・初めての鍋の割に、大胆にもキッチンから立ち去ってしまい、
知らない間に水が吹きこぼれ・・・
ご飯が固くなってしまいました。でも、味はいい感じ♪
ちなみに、今回は1合を炊きました。
食べるごとに、炊きたて!
を、目指して、1合のごはんを炊くために買った鍋が、
ストウブのラウンド18センチサイズです。
こちら、お粥や雑炊、焼きりんごを作る時も良い感じにできました。
やはり、練習あるのみ。
次回はもっと美味しくなる予定です^^
by yuristyle
| 2015-03-08 12:59
| |― 家めし