カテゴリ:|― ワインのあれこれ( 5 )

初・カフェでワイン検定打合せ

浪速のロイヤルファミリー、西川かのこさんが営むカフェに行ってきました。
この大きなハンバーグは、人気メニューのヘレンさんのハンバーグ↓

c0296630_20243282.jpg


こちらに3品の小鉢とお汁ご飯がついたセットです。

カフェの名前は、バンザイカフェ

c0296630_20174499.jpg


3月22日に開催する、ソムリエ協会主催のワイン検定の打合せで使わせて頂きました。
教えてくれたのが、今回の講師の木田さんです。

木田さんセレクトのお店は、いつもほっこりする空間で楽しい時間を過ごせます。

ちなみに、今日はオーナーの、かのこさんもホールとレジをご担当。
少しお話しましたが、スタッフの方をねぎらう言葉をたくさん使っておられました。

ロイヤルファミリーは周りの人にも優しいのですね。

木田さんと私はワインスクールでご縁ができました。
今度、木田さんと一緒にワイン会をする話でワイワイ。

ワイン関係で出来たご縁は、本当に人生を豊かにしてくれます。

今後も、ワインがある食卓を通して、
人生の豊かさを感じて頂けるお手伝いができると嬉しいです。
[PR]
by yuristyle | 2015-03-11 20:38 | |― ワインのあれこれ | Comments(0)

ワイン検定申し込み受け付け中

c0296630_9571692.jpg


ワイン検定の申し込みが始まっています。

ワイン検定を受けると、ワインって、なんだかわからないって感じから、
ワインってこんな風に楽しめるんだという感覚に変わります。

ワイン検定のレベルは、
そんなに難しくないですが、知らないことをたくさん知って頂けると思います。

今回講師をつとめられる木田さんは、普段はアパレル会社の社長さん。
会場は木田さんのオフィスのショールームで開催します。

検定の合否は、試験後にすぐ採点してご本人にお知らせできます。

私は、宝の地図の会終了後かけつけます。
懇親会は会場のお隣にある人気のカフェで開催します。
お勉強した後のワインの味は格別かもしれませんよ^^


お申込みはこちらからお願いします→☆☆
[PR]
by yuristyle | 2015-02-15 10:26 | |― ワインのあれこれ | Comments(0)

ワイン検定、受験しませんか?

c0296630_21491571.jpg


最近、ワインの勉強をしたいっという話をあちこちでお聞きします。

で、私が、ワインエキスパートを勧めると、みなさん・・・

それは無理、嫌、しんどそうっとワイン熱が急降下。

しかし、ワインエキスパートほど専門的でなくても、
日常のワインライフを楽しむ知識は、
ワイン検定で得られます。

ワイン検定は、2時間ほどお勉強した後、
検定試験を受けて頂きます。

試験というと、逃げていく人がいますが、
2時間の講義をしっかり聞いて頂ければ、
ほとんどの方が合格します。

だからと言って、カンタン過ぎるでもなく、
知っていると、ワイン選びがわかるようになったり、
ワインのあるテーブルで、恥をかくこともありません。

ぜひ、この機会に新しい知識をインプットし、
脳をバージョンアップしてください。

ちなみに、こんなに語りましたが、講師は私ではありません^^
私のワインエキスパートのお仲間の木田佳代さんが先生です。私は
ちょっとしたお手伝い。もちろん、当日は私も参加しております。

木田さんは、ワインエキスパートに合格した後も、
日々ワインの勉強を続けておられる素敵な方です。

予定している検定後の、懇親会会場も木田さんのお勧めのお店、
箕面で人気のグリーンノースカフェさんです。

ぜひ、お勉強とぷちワイン会をご一緒いたしましょう。

[日程]2015年3月22日(日)14時20分~16時40分※その後、希望者にて懇親会
[受講料]11,000円
[申し込み受け付け期間]2015年2月9日(月)~3月10日(火)到着分(期間厳守)

お申込みはこちらのサイトからお願い致します。
会場は、こちらをご指定くださいね。

申し込み方法がわかりにくい方は、私に直接ご連絡頂いても結構です。


楽しみにお待ちしております^^
[PR]
by yuristyle | 2015-02-05 22:14 | |― ワインのあれこれ | Comments(0)

自然の恵みに感謝の1本

昨日はボージョレ・ヌーボーの解禁日。今年はこちらを買ってみました↓
c0296630_014440.jpg


facebookで、いろんな方のボージョレのある食卓を拝見しつつ、
なんだか料理をする気持ちにならない私。。。
でも、お祭りは当日に味あわねば!っと思い発起。
幸い、朝に送って頂いたおいちいローストビーフがあったことを思い出し、
アンチョビで残り野菜をちょいとソテーして完了。
c0296630_013218.jpg


22時を過ぎた頃から、さぁ、ボージョレ。
どうせ、お祭り気分を味わうだけでしょっと、口にしたけど・・・
美味しい~♪

今年は当たり年と言われたこと、本当でした。信じていませんでしたが、本当でした♪

今はコンビニでも販売しているほど、いろんなボージョレがありますが、
ひと昔前以来、また、買いに行こうと思えるボージョレに巡り会いました。


このワインは、フランスでもっとも有名な自然派ワインの生産者で、
代が変わっても、殺虫剤や化学肥料を使わず、
天然酵母による発酵なので、ぶどう本来の味を頂く感じです。

色もキレイ!ラベルもおもちろい♪

たぶん、今日買いに走ると思います。

価格は3700円くらい。
ちょっとお高めではありますが、いつでも飲めるものではないのでいかがでしょうか?

ご興味ある方、買ってきますよ。
っと、ある方のお顔が浮びながら書いております ^ ^



画像のランチョンマットはザリーンのものです。よくお問い合わせ頂くアイテムです。汚れが付きにくく、いろんなカラーがあるので楽しめます。あと、ローストビーフは、職人さんが手作りで大切に作られているものです。私は、ここの社長から、牛肉の霜降り信仰が微妙なことを教えてもらいました。こちらの調理場には、昨年の私のローストビーフのある食卓の写真を貼ってもらっています^^


[PR]
by yuristyle | 2014-11-21 09:09 | |― ワインのあれこれ | Comments(0)

広がりが嬉しい

c0296630_13531884.jpg

阪急百貨店さんは、時々ワインセミナーを開催される。
ワインの販促もあるのか、内容のわりにセミナー費がリーズナブル。

セミナーの講師は梅田も千里もワインエキスパートの福田武先生。

先生は、1940年生まれ。世間ではおじいちゃんと呼ばれるお歳だが、
デザイナーとしても実績のある方だからか、オシャレでキュートなイメージがある→☆★

先生は、ワインは苦手無縁と思っている人にとって、
敷居をグッと下げてくれ、
ワインは気楽な飲み物なんだ~
ワインのあるテーブルって楽しいんだ~
と思わせてくれる人。

ダジャレが嫌いな私でも、先生のダジャレは許せてしまう(ただし、面白いわけではない)


先日、先生のセミナーが梅田店で開催され、
参加されたらいいのでは?と思う方にご案内してみたら・・・

ワインはあまり飲めないと仰っていた方が、
楽しかった、
ワインの歴史がわかって良かった、
飲めるワインがあった
などなど、嬉しいご感想が頂けた。

私は、広がることが好き。
その人の可能性や行動範囲や、意欲や夢や知識や楽しみなど、
広がっていく姿を見るのが好き。

彼女が、ワインって飲み物をきっかけに、
ライフスタイルにちょっとした変化が生まれ、
発想や行動が変わって、彼女が望む世界へ、
進んでいってくれるとうれしいな~と思います^^
[PR]
by yuristyle | 2014-10-15 22:27 | |― ワインのあれこれ | Comments(2)

脳活ライフプロデューサーの山下ゆりです。衣食住から脳を快適な状態にし、愛と仕事を手に入れる「ELT脳活メソッド」をお伝えしています。  


by yuristyle
プロフィールを見る
画像一覧