酵素って不思議
2014年 06月 23日
食らぶ会員様企画で開催した手作り酵素の会から約一週間。
私の酵素はこんな感じになっています。
細かい泡がでてきているのは、もうすぐ完成のサイン。
この酵素、この暑さの中常温に放置していますが、
切り刻んだ野菜や果物が腐らない、異臭を放たないというのが、
私には不思議でなりません。
今の時期、夕方作った煮込み料理でも、
冷蔵庫に入れるの忘れて朝を迎えたら・・・
ぷ~んっと、酸っぱい残念な匂がするではありませんか。
なのに、一週間以上経過しても・・・この通り。
なんだか食べ物だけでなく生命の不思議も感じます。
下の画像は、私が依頼を受けて育てている酵素。
一日違いでこんなに表情が変わります。
まさに生き物。
完成後、お嫁にいった先で活躍してくれることを願って混ぜております↓
by yuristyle
| 2014-06-23 19:15
| |― 食らぶ