人気ブログランキング |

苦手にチャレンジで脳力UP

c0296630_22315040.jpg


今日は雛祭りなので和食。

はまぐりの潮汁にぶりの照り焼き、ぶりのソテー、菜の花のからし和えなんぞを作りました。

料理全般、得意なものはありませんが、特に、和食が苦手。

醬油一滴で味が変わるし、どの料理も茶色いのが多いし、
見た目地味だし、何を作ってもメインぽいのがなさげだし・・・
という私の偏ったイメージがあるのです。

もちろん食べるのは大好き、懐石も大好きですが、
自分で作るとなると、急にトーンダウンします。

でも、日本人である以上、日本食は最低限頑張りたい。

なので、今日も苦手な和食にチャレンジです。

初めてのことや、苦手なことをするのは、神経を使いますが、
その分、普段使っていない脳を使っている感じがして、
自分が活性化された気がします。

脳って、使えば使うほど進化すると思います。

逆に、使わないと退化します。
例えば・・・
ナビを使って便利さを得たけど、道を覚えなくなったり、
ワードを使って文章を書くと変更自由だけど、漢字を覚えなくなったみたいに。。。

苦手や新しいことにどんどんチャレンジし、
脳を活性化したいと思います^^

ついでに和食も作れるようになりたいです。。。
by yuristyle | 2015-03-03 23:31 | |― 家めし

脳活ライフプロデューサーの山下ゆりです。衣食住から脳を快適な状態にし、愛と仕事を手に入れる「ELT脳活メソッド」をお伝えしています。  


by yuristyle
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る