ひと工夫で薬膳に早変わり
2016年 05月 04日
人は、食べたものでできている
など、言いながら、
つい、時間がなくて、お腹がすくと思ってしまう↓
人ってどうしてお腹がすくんだろう。(小学生なみ発想)
食べないとどうして死んでしまうんだろう。(バカみたい)
めんどくさい・・・作らないで、外に食べに行きたい!(ズボラ)
でも、逃げることはできないので観念して冷蔵庫の前にたたずむ。
暑さにまけて、忙しさもあって、そうめんに決定。
でも、普通のそうめんでは、栄養的に不満足。
そんな時は、トマト醬を作って、ぶっかける。
トマト、キュウリと身体を冷やす夏野菜なので、
お気に入りの食べるら~油をアクセントにしたトマト醬。
食べるら~油には、フライドオニオンや干しエビ、干し貝柱が入っているので、
身体を温める効果もあり、
素そうめんよりは良いもの食べている感が味わえて、
味も私の中では納得です。
薬膳を勉強して、一番良かったのは、
何を食べるか迷わなくなったこと。
薬膳、ハードル高いって言われますが、
日常に取り入れるくらいは簡単です。
明日の薬膳茶会のデザートも、
今の季節にあったものをご用意します。
ご参加頂く方に、来て良かったと思って頂けますように。
※器は万博陶器市で買ったもの。
全部大活躍で最近陶器市シリーズが続いています。
by yuristyle
| 2016-05-04 16:44
| |― はじめて薬膳