今年2度目、生きてるオマール海老。
最初は、もう息絶えてるのがやってくると思ってたけど、ふたをあけてびっくり。にょきっと動いてファイティングポーズ。え・・・と絶句して、思わずふたをしめた。で、後悔した。む、無理・・・できない。。。
でも、一念発起してどきどきのトライ。なんとかできて、胸をなでおろす。
で、今日のダイニング部のために、再度トライ。
今度は、ふたを開けて目があっても動じなかった。そして、つかんでジロジロ見てみる。またふたをして、しばらく放置。再び様子を見ると、またゴソゴソ動いてファイティングポーズ。新聞をつかんで離してくれない。でも、動じず、再び目を見る。と、だんだんかわいくなってきて、飼っているような気になった。自然に、ぴーちゃんという名前が浮かび、名前が浮かんだら、今度は蒸すのがかわいそうになってきた。が、今さら飼育できるわけもなく、蒸し器に投入。
10分後には、ぴーちゃんはこんなに真っ赤に・・・
で、あとは、半分に切ってバンバン叩き割って身をほじほじ。
2回ぽっちだけど、もう気軽に調理できそう。
なんでも、なれるもんですね。
ただ今、サイトリニューアル準備のためにクローズ中です。
近日中のワークショップはこちらをご覧ください→★★★
・