スパイス祭で薬膳気分
2017年 05月 09日
私は食は気分が大事だと思っています。
なので、どこで食べるか、誰と食べるか、気持ちよく食べるかはとっても大事。
さらに、小食だから余計に気になる食材の質。
ちょっとしか食べないのに、雑なもの食べたくないですから。
あと何回食べられるかわからないのに、最後の晩餐になるのが愛のないものって嫌ですから。
よって、「気は心」ではないですが、「●●気分」ってのは体に良いと信じています。
葉っぱ入れてお湯入れただけでも、薬膳茶なんて書かれると体に良いお茶飲んだわ~と元気になる気がしませんか?
そして、このカレーは薬膳気分を満たしてくれるお手軽な一品になりました。
とにかく、冷蔵庫にある野菜いためてビュンっとペーストにして、家にあるスパイス、片っ端から入れるんです。
もう分量なんてどうだっていい。目についたインドっぽいスパイス放り込んで、ウスターソースやオイスターソースやトマトピューレなんて放り込んでちょっと加熱すりゃ、もうそこらへんのレトルトより美味しいのができちゃいます。
しかも、スパイスには生薬扱いのものがてんこ盛り。
この適当にやるのに美味しく食べれちゃう簡単さがたまりません。当然体に良い感も満載。だって、市販のカレーって、添加物の宝庫ですから。
ホント、簡単。お肉も冷蔵庫にあるのが少なかったので、豚も足してミックスに。「適当サイコー」と思わずにはいられません。
で、元気が欲しいと思って卵を入れたくなるこの日。
小食の私はカレーに普通の全卵を入れるとそれだけでカレーの量が増えてお腹いっぱいになるので・・・
最近のお気に入りは「うずらの卵」
かわいく2個並べてラブリー感を出しました(出てるか?)
〇〇の「彼ごはん」とか言っちゃえそう。それは言い過ぎ。
てな感じで、スパイスを活用すると体にもいいし、エスニック気分を味わえます(別にいらないかもだけど)
しばらくはカレーの頻度が高まりそうです♪
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by yuristyle
| 2017-05-09 16:07
| |― はじめて薬膳